Collaborazioni

 




Dall'apertura del mio blog, negli anni, ho collaborato con realtà culturali e/o inserite nel mondo degli alimenti. Ho sempre pensato infatti che la cultura del cibo sia un elemento fondamentale non solo per conoscere la nostra storia ma, aspetto importantissimo, per valorizzare i prodotti alimentari, le aziende ma anche i territori da cui provengono e, non da ultimo, la potenzialità turistica italiana.

In questa pagina inserisco per voi un breve elenco delle mie collaborazioni:


  • Vie del Gusto
Sito di informazioni, eventi e cultura del cibo attivo alcuni anni fa e con cui ho collaborato all'inizio della mia esperienza con il blog.


Portale internazionale del formaggio italiano. Con questa realtà ho collaborato attraverso la realizzazione di una piccola rubrica in cui ho analizzato gli aspetti storici, culturali e sociali che nel corso del tempo hanno ruotato attorno alla grande famiglia dei formaggi o a casi specifici. Ecco il link della mia rubrica: http://www.formaggio.it/author/aldolissignoli/ 


Giornale online di turismo e cultura enogastronomica all'interno del quale ho avuto una rubrica in cui ho affrontato il rapporto tra cibo e cultura, nelle infinite sue declinazioni. Ecco il link: http://www.storienogastronomiche.it/author/aldo-lissignoli/ 

E' tra i portali di cibo e vino più conosciuti. In questo caso ho avuto una rubrica molto eterogenea in cui ho affrontato differenti tematiche legate al cibo: cultura, aspetti tecnici, curiosità e consigli. Ecco il link: https://www.agrodolce.it/autore/a-lissignoli/




Per l'associazione culturale " Universits Ysei " con sede a Iseo, ho svolto due corsi sul mondo dell'alimentazione:

  • Cibo e alimentazione tra storia, arte e letteratura. (2015)
Un percorso nella storia per capire la presenza del cibo nella vita dell'uomo e la sua importanza non solo materiale ma anzitutto sociale e culturale.

  • La cucina spagnola tra cultura e storia. (2016)
Viaggio culturale all'interno di una cucina particolare e densa di tradizioni. Non solo storia ma anche tante curiosità come il cibo nella vita di Salvador Dalì e nell'opera "Don Chisciotte della Mancia" di Cervantes.

  • Panem nostrum (2023)
Corso costituito da 4 incontri attorno al pane: la storia; tecnologia e nutrizione legate al pane; il pane e il sacro; forme profane del pane.




Per l'associazione culturale " Officine della Cultura " ho partecipato a un evento in cui si affrontava il tema della grande presenza della cucina nell'opera "Don Chisciotte della Mancia" di Cervantes. Ecco il link della serata svolta e trasmessa su Youtube e sulle televisioni locali: https://www.youtube.com/watch?v=m7_g0N9B-vA&t=9s 




Per l'Associazione Italiana Genitori Ospitaletto (provincia di Brescia) ho svolto un corso di educazione alimentare suddiviso in due parti: la prima ha analizzato il rapporto tra marketing alimentare e obesità infantile (con le differenti declinazioni che questa grande tematica possiede), la seconda ha voluto fornire consigli pratici non solo per l'alimentazione dei più piccoli ma anche per la scelta di prodotti e materie prime. Ecco il link della locandina delle serate:  https://bresciabimbi.it/evento/marketing-e-obesita/ 




La giornalista RAI Maurelia Carafa di Rai Radio 1 mi ha intervistato sui mercati: luoghi fisici di incontro di cibi, materie prime, uomini, idee e culture. Ecco il link del podcast intervista: https://www.raiplaysound.it/audio/2022/01/De-Gustibus-Ep07-I-mercati-luoghi-di-scambi-non-solo-economici-1f2e4508-1bb5-4f56-a9aa-a81a6c668dec.html 



Ho inoltre svolto interventi e collaborazioni occasionali con giornali e siti attorno ai temi legati alla cultura del cibo, delle materie prime e al loro legame con la cultura umana e le sue differenti manifestazioni, anche incentrate in un'ottica di promozione e qualificazione dei territori italiani o di sensibilizzazione del pubblico.

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