tag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post432311040757665498..comments2024-01-16T18:16:00.412+01:00Comments on L'albero della gastronomia: Il cioccolato tra riti e voluttà.Aldo Lissignolihttp://www.blogger.com/profile/11018294267649858842noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-62114159584500597382013-12-19T02:29:00.482+01:002013-12-19T02:29:00.482+01:00Ciao anomino, ti ringrazio molto per i complimenti...Ciao anomino, ti ringrazio molto per i complimenti! Spero di fare sempre meglio!<br />Per quanto riguarda invece la correlazione tra assunzione di cioccolato e effetti a lungo termine ti do ragione, la letteratura scientifica ad oggi esibisce per lo più teorie, a volte molto interessanti, ma pur sempre teorie. Ti do altre informazioni scientifiche che spero tu possa trovare interessanti.<br />Gli effetti del cioccolato sull'organismo possono essere suddivisi in due classi distinte:<br />1_ effetti psicologici= la presenza di determinate sostanze in grado di attivare i canali del piacere la presenza di grassi che innescando particolari reazioni fa si che si crei una propensione a consumare sempre più alimenti a base di cioccolato. Questo è uno dei fenomeni che il marketing alimentare sfrutta.Questa azione del cioccolato può essere definita indiretta<br />2 effetti fisici veri e propri= la capacità da parte del cioccolato di dare emicranie (cosa che si discosta dall 'obesità ma può essere un ulteriore approfondimento ) é molto conosciuta. Questo fenomeno é dovuto alla presenza di feniletilamina, una delle cosiddette ammine vasosoppressorie che sono presenti in molti alimenti.Queste sono prodotti naturali del metabolismo degli amminoacidi da parte delle piante o dei microrganismi in alimenti fermentati come formaggio o vino.L'organismo normalmente è in grado di far fronte a queste ammine però ci sono casi in cui individui sono particolarmente sensibili a queste sostanze o hanno difficoltà ad ossidarle. Alcuni tipi di medicinali si basano sull'inibizione della monoammino ossidasi ,quindi ai pazienti in cura con questi farmaci viene sconsigliata l'assunzione di alimenti che contengono queste ammine (quindi il cioccolato) che causerebbero vasocostrizione in alcune parti del corpo e ipertensione come sintomatologia generale ma, quando si manifesta a livello cerebrale si possono verificare violente emicranie <br />Spero di averti dato ulteriori informazioni! Grazie ancora e a presto!Aldo Lissignolihttps://www.blogger.com/profile/11018294267649858842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-69876154004179612013-12-19T01:38:01.316+01:002013-12-19T01:38:01.316+01:00proprio oggi sul giornale della mia città hanno pu...proprio oggi sul giornale della mia città hanno pubblicato un articolo abbastanza approfondito sulle proprietà del cioccolato.<br />viene riportato che oltre ad avere notevoli proprietà altamente antinfiammatorie è utile pure contro il mal di testa specialmente quello fondente(quello al latte molto meno<br />non sono poi note correlazioni tra l'obesità e l'uso del cioccolato...<br />complimenti continua cosi...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-2989797840051349872013-12-14T16:48:54.874+01:002013-12-14T16:48:54.874+01:00Grazie mille! É anche un mio vizio.. non solo amar...Grazie mille! É anche un mio vizio.. non solo amaro però.. grazie ancora comunque :-)Aldo Lissignolihttps://www.blogger.com/profile/11018294267649858842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-37151565156902387882013-12-14T16:24:41.729+01:002013-12-14T16:24:41.729+01:00Interessante questo excursus sul cacao!! ...fra l&...Interessante questo excursus sul cacao!! ...fra l'altro, è il mio vizio preferito, rigorosamente amaro e di qualità :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09922287345521238040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-9710416029261354602013-12-13T00:03:02.612+01:002013-12-13T00:03:02.612+01:00Grazie Claudia mi fa molto piacere che ti appassio...Grazie Claudia mi fa molto piacere che ti appassionino i miei viaggi.. a presto allora! :-)Aldo Lissignolihttps://www.blogger.com/profile/11018294267649858842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-3727081397643484592013-12-12T23:26:15.429+01:002013-12-12T23:26:15.429+01:00Ti faccio i miei complimenti Aldo, non vedo l'...Ti faccio i miei complimenti Aldo, non vedo l'ora di leggere i tuoi posto per imparare sempre qualcosa, ingredienti che mangiamo quotidianamente che nascono storie incredibili...alla prossima!<br />Un abbraccio<br />ClaudiaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14196736810161840649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-66160172290195501782013-12-12T22:27:17.841+01:002013-12-12T22:27:17.841+01:00Grazie Giovannna, mi fa molto piacere!Grazie Giovannna, mi fa molto piacere!Aldo Lissignolihttps://www.blogger.com/profile/11018294267649858842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-6422962699801165692013-12-12T22:26:04.432+01:002013-12-12T22:26:04.432+01:00Anche io :-)grazie mille Roberta!Anche io :-)grazie mille Roberta!Aldo Lissignolihttps://www.blogger.com/profile/11018294267649858842noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-85799002101527076022013-12-12T21:43:05.952+01:002013-12-12T21:43:05.952+01:00Complimenti per il blog... è molto interessante :)...Complimenti per il blog... è molto interessante :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17091772509241408171noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-46609897209365294.post-86154776168925185062013-12-12T21:39:01.840+01:002013-12-12T21:39:01.840+01:00io amo il cioccolatooo...utile relazione :)io amo il cioccolatooo...utile relazione :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07581012540681834702noreply@blogger.com